Bharat Me Kitne Rajya Hai : हम जानते है, कि भारत विश्व भर में क्षेत्रफल की दृष्टि से 7वां सबसे बड़ा देश (Country) हैं। साथ ही हम इन बातों से भी अवगत है, कि दुनिया के लगभग सभी देश अपने क्षेत्रफल की दृष्टि से कई राज्यों में बंटे होते है।
क्योंकि किसी भी देश की तरक्की उसे बिना प्रांतो में बाँटे करना शायद असंभव है।
यही कारण है, कि दुनिया के लगभग सभी देश कई राज्यों में बंटे होते है, और उसे अपनी तरक्की करने में भी आसानी होती है; तो स्वभाविक सी बात हैं, कि राज्य की तरक्की होगी तो देश की भी तरक्की होगी।
ऐसे में हमारे दिमाग में ये सवाल पनपना स्वभाविक सी बात हो जाती है, कि आखिर इतने बड़े देश में राज्यों की संख्या कितनी होगी?
तो अगर आप भी जानने चाहते है, कि वर्तमान 2021 भारत में कुल राज्यो कि संख्या कितनी (Bharat Me Kitne Rajya Hai) है, तो निश्चित रूप से आज का यह Article आप के लिए हैं।
क्योंकि आज के इस आर्टिकल में हम आपको भारत के सभी राज्य एवं उनकी राजधानीयों की पूरी लिस्ट नीचे दे रहे है। उम्मीद करती हूँ, कि आज की यह Article आपके लिए Helpful होगी।
राज्य (State) उस संगठित इकाई को कहते है, जो किसी एक शासन या फिर कहे तो सरकार के अधीन हो। राज्य’ शब्द को अंग्रेजी में State कहा जाता है, और ‘State‘ शब्द की उत्पत्ति लैटिन भाषा केे “Status” से हुई है।
भारतीय संविधान (Constitution of India) के अनुसार राज्य स्तर पर राज्यपाल क़ानूनन मुखिया होता है। लेकिन वास्तव में कार्यकारी पदाधिकारी मुख्यमंत्री (Chief Minister) ही होता है।
राज्य का संवैधानिक प्रधान राज्यपाल (Governor) होता है। इनकी नियुक्ति संविधान के अनुच्छेद-153 के तहत् की जाती है। किसी भी राज्य का वास्तविक प्रधान मुख्यमंत्री होता है। मुख्यमंत्री का नियुक्ति राज्यपाल करता है।
भारत में किसी भी चुनावों का आयोजन भारतीय संविधान के तहत बनाये गये भारतीय निर्वाचन आयोग द्वारा किया जाता है। जिसे हम चुनाव आयोग (Election Commission) के नाम से भी जानते है।
यह एक स्वायत्त संवैधानिक निकाय है, जो भारत में संघ और राज्य चुनाव प्रक्रियाओं का संचालन करता है। यह देश में न सिर्फ राज्य विधानसभाओं के चुनाव करवाती है। बल्कि ये देश में लोकसभा, राज्यसभा, राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के चुनाव का भी संचालन करता है।
भारत के राज्यों में कराये जाने वाले चुनाव को विधानसभा चुनाव (Assembly Elections) कहा जाता है। जिसे हम राज्य-स्तरीय चुनाव कहते है, जो प्रत्येक 5 वर्ष पर होता है।
इसी चुनाव के तहत किसी भी राज्य के मुख्यमंत्री (CM) का चुनाव होता है, और इस चुनाव के तहत जो भी पार्टी मुख्यमंत्री पद के लिए दावेदार होती है, उसे अपने मुख्यमंत्री पद पूरा 5 वर्ष तक बने रहने का अधिकार होता है।
इस प्रकार हम देखते है, कि किसी भी राज्य का मुख्य प्रधान “मुख्यमंत्री” होता है।
अभी तक हमने सिर्फ भारतीय राज्यो के बारे में (About Indian State) एक संक्षिप्त जानकारी हासिल की है, तो आइए अब हम नीचे हम भारतीय राज्यों (Indian States) की एक पूरी लिस्ट देखते हैं।
Contents
Bharat Me Kitne Rajya Hai – भारत में कुल कितने राज्य है?
अगर हम इस समय यानी 2021 में भारत में कुल राज्यों की संख्या की करे तो इसकी संख्या 28 है। जबकि सन् 2014 ये पहले इसकी संख्या 27 थी, और August 2019 से पहले भारत में राज्यो की संख्या 29 थी।
Bharat Ke Rajya Aur Unki Rajdhani
States | Capitals |
बिहार (Bihar) | पटना(Patna) |
उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh) | लखनऊ (Lucknow) |
पश्चिम बंगाल (West Bengal) | कोलकाता (Kolkata) |
कर्नाटक (Karnataka) | बेंगलुरु (Bengaluru) |
आंध्र प्रदेश (Andhra Pradesh) | हैदराबाद (Hyderabad) |
असम (Assam) | दिसपुर (Dispur) |
उड़ीसा (Odisha) | भुवनेश्वर (Bhubaneswar) |
अरुणाचल प्रदेश (Arunachal Pradesh) | ईटानगर (Itanagar) |
गुजरात (Gujarat) | गांधीनगर (Gandhinagar) |
झारखंड (Jharkhand) | रांची (Ranchi) |
मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh) | भोपाल (Bhopal) |
नागालैंड (Nagaland) | कोहिमा (Kohima) |
सिक्किम (Sikkim) | गंगटोक (Gangtok) |
उत्तराखंड (Uttarakhand) | देहरादून (Dehradun) |
पंजाब (Punjab) | चंडीगढ़ (Chandigarh) |
मेघालय (Meghalaya) | शिलांग (Shillong) |
केरल (Kerala) | तिरुवनन्तपुरम (Thiruvananthapuram) |
हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh) | शिमला (Shimla) |
छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) | रायपुर (Raipur) |
राजस्थान (Rajasthan) | जयपुर (Jaipur) |
त्रिपुरा (Tripura) | अगरतल्ला (Agartala) |
मणिपुर (Manipur) | इम्फाल (Imphal) |
गोवा (Goa) | पणजी (Panaji) |
हरियाणा (Haryana) | चंडीगढ़ (Chandigarh) |
तमिलनाडु (Tamil Nadu) | चेन्नई (Chennai) |
मिजोरम (Mizoram) | आइजोल (Aizawl) |
तेलंगाना (Telangana) | हैदराबाद (Hyderabad) |
महाराष्ट्र (Maharashtra) | मुम्बई (Mumbai) |
राज्य से संबंधित कुछ प्रश्न और उसके उत्तर
- क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन सा है?
ANSWER : “राजस्थान” क्षेत्रफल के दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य है। जो 342,239 वर्ग किलोमीटर में फैला हुआ है।
- किस भारतीय राज्य को “गॉड्स ओन कंट्री” के नाम से जाना जाता है?
ANSWER : केरल को “गॉड्स ओन कंट्री” के नाम से जाना जाता है।
- जनसंख्या की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन है?
ANSWER : “उत्तर प्रदेश” जनसंख्या की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य है। जिसकी कुल जनसंख्या 199,812,341 है।
- क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे छोटा राज्य कौन सा है?
ANSWER : “गोवा” क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे छोटा राज्य है। इसका कुल क्षेत्रफल केवल 3,702 वर्ग किलोमीटर है।
- जनसंख्या की दृष्टि से भारत का सबसे छोटा राज्य कौन है?
ANSWER : “सिक्किम” जनसंख्या की दृष्टि से भारत का सबसे छोटा राज्य है। जिसकी जनसंख्या केवल 610,577 है।
- भारत के कितने राज्य नेपाल के साथ अपनी सीमा साझा करते हैं?
ANSWER : भारत के 5 राज्य नेपाल के साथ अपनी सीमा साझा करते हैं।
ये भी पढ़ें :